Владимир Савчук, Директор Днепропетровского Центра послеприватизационной поддержки предприятий, профессор программы Международного института бизнеса Оценка инвестиционных проектов - как избежать ошибок В течение семи последних лет педагогической и консалтинговой деятельности автору данной статьи пришлось интенсивно заниматься разработкой и экспертизой инвестиционных проектов в интересах украинских предприятий. За это время удалось проанализировать и систематизировать основные ошибки, которые появлялись в реальных инвестиционных проектах, в частности, в их финансовых разделах. Постепенно пришло ощущение того, что буквальное изложение основных технологий финансового менеджмента, которые описываются в хорошо известных западных учебниках, не дает возможности украинским финансовым менеджерам правильно и полно понять сущность этих технологий и применить их на практике. Необходимо некоторое переосмысление методического подхода к изложению технологий оценки эффективности инвестиций и практического использования этих технологий. Интересно отметить, что крупные западные институциональные инвесторы МБРР и ЕБРР , заходя со своим капиталом на"рыночное" пространство стран СНГ и не обнаруживая необходимой профессиональной квалификации, прибегали к упрощенным подходам при оценке критериев целесообразности инвестиций. В настоящей статье сделана попытка, обобщить и систематизировать основные особенности подходов к обоснованию целесообразности инвестиций, сложившиеся в странах с переходной экономикой, и предложен некий обобщенный подход, который целесообразно использовать в практической деятельности предприятий. Типичные особенности инвестиционного проектирования в странах с переходной экономикой К тому времени, когда западный капитал пересек границу стран СНГ, на подавляющем большинстве предприятий не умели оценивать эффективность инвестиций так, как это требовалось согласно канонам инвестиционного проектирования. Далее приведены характерные особенности практической реализации процесса инвестиционного проектирования, которые во многом остаются и по сей день. Первая особенность состоит в непонимании экономической сущности стоимости капитала, как доходности альтернативного вложения тех денег, которые используются в качестве источника финансирования рассматриваемого инвестиционного проекта.

3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками Обычно в типовых методиках оценки инвестиционных проектов рассматривается наиболее стандартная и логически оправданная ситуации, когда не дисконтированный возвратный поток превосходит исходную инвестицию и, кроме того, совокупный денежный поток представляется по вполне определенной схеме: Однако не исключен вариант появления так называемого неординарного денежного потока, когда оттоки и притоки денежных средств чередуются.

В частности, вполне реальна ситуация, когда проект заверщается оттоком капитала. Это может быть связано с крупными единовременными расходами, обусловленными необходимостью демонтажа оборудования, затратами на охрану окружающей среды и др.

Инвестиционные проекты считаются независимыми, если параметры одного Инвестиционный проект имеет ординарный денежный поток, если его.

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ. В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах.

Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием.

Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов. При оценке эффективности инвестиционных проектов используется концепция потока реальных денег чистых денежных потоков. Основными этапами оценки денежного потока являются: Выбор модели денежного потока. Определение длительности прогнозного периода действия проекта.

Анализ и прогноз инвестиций. Анализ и прогноз доходов от действия проекта.

Другими словами, инвестиционный проект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практических действий по осуществлению инвестиционного процесса, по обеспечению заданных инвестором конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов инвестиционной деятельности. Таким образом, инвестиционный проект следует понимать и как намерение осуществить практические действия по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируются и обосновываются эти действия.

В результате реализации инвестиционного проекта могут осуществ-ляться меры в широком диапазоне - от создания нового предприятия или технического перевооружения действующего производства до организа-ции различного рода фестивалей или спортивных праздников. Таким об-разом, в качестве итогов инвестиционных проектов могут быть как эконо-мические, так и социальные результаты.

Классификация инвестиционных проектов может проводиться по различным классификационным признакам.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Ванифатьева М.В.,Конкина С.В.

Статьи для директора Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков Данная статья посвящена расчетам основных показателей эффективности инвестиционных проектов, рассчитываемых с учетом фактора времени, а также вопросам, возникающим при расчете показателей. Для оценки инвестиционных проектов используется две группы показателей: Первая группа показателей более проста в расчете, но она не учитывает того, что сегодняшние и завтрашние деньги для инвестора стоят по-разному, то есть расчеты этих показателей осуществляются без приведения денежных потоков к единому моменту времени.

Вторая группа показателей, о которых и пойдет речь в статье, в отличие от показателей первой группы учитывают разную стоимость денег в разные моменты времени теория временной стоимости денег. Эти показатели являются более интересными для владельцев, инвесторов и банков, так как более корректно отражают эффективность проекта не завышают ее, как показатели первой группы , то есть являются более надежным лучшим гарантом успешности проекта.

Следовало бы еще учесть альтернативные безрисковые вложения, которые могли бы принести нам определенный доход наверняка, риски неблагополучного исхода проекта, требуемую норму доходности от вложенного капитала. Предполагается, что как раз дисконтирование планируемых денежных потоков и приводит их к текущему моменту с учетом инфляции, безрисковых вложений, рисков конкретного проекта, либо требуемой нормы доходности от вложенного капитала в зависимости от выбранного подхода к определению ставки дисконтирования, используемой при дисконтировании денежных потоков.

Результаты дисконтирования и оценки эффективности проекта во многом зависят от ставки дисконтирования, которая в свою очередь зависит от метода ее определения расчета. Выбор варианта определения расчета ставки дисконтирования - это отдельная большая тема, не раз описанная в различных источниках — Интернет, учебниках, книгах, в профильных журналах. Поэтому не будем останавливаться на ней подробно, отмечу только, что существует несколько подходов к определению ставки дисконтирования, такие как:

75. Денежные потоки инвестиционного проекта (окончание)

Маркетинг и менеджмент Денежные потоки инвестиционного проекта От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта ИП , во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Если его рассчитать неправильно, то любой метод оценки ИП даст неверный результат, из — за чего эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный.

Именно поэтому важно грамотно составить план денежного потока компании.

Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени При оценке денежных потоков инвестиционных проектов, как правило.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Оценка инвестиционных проектов

Проведенное исследование специфики проявления рисков денежных потоков позволяет заключить следующее: По операционной деятельности рисками денежных потоков являются: Коммерческий риск - это риск коммерческой деятельности предприятия при стопроцентном собственном финансировании. В результате снижения прибыли предприятия и ухудшения его финансового положения в целом возникает угроза невыплат или значительного снижения дивидендов на акцию, процентов по эмитированным долговым ценным бумагам.

Налоговый риск - риск имеет ряд проявлений:

Денежные потоки инвестиционного проекта. От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта (ИП), во многом .

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта Экономический результат от инвестиционного проекта определяется дополнительными изменениями или приращениями денежных потоков, возникающими на стадии его реализации, в которой условно можно выделить следующие фазы: При этом временную границу последней фазы определить достаточно сложно. В общем случае это момент времени, по достижению которого дополнительные денежные потоков прекращаются либо уже не связаны непосредственно с первоначальными инвестициями.

На практике, в его качестве часто используется срок морального, физического или экономического Под экономическим устареванием понимают потерю стоимости, вызванную внешними факторами снижение спроса, потеря рынка и т. Вместе с тем реальный период жизненного цикла реализации проекта во многом зависит от ситуации на рынке сбыта соответствующих продуктов и услуг. Поэтому более правильно увязывать жизненный цикл проекта с периодом, в течение которого производимая в его рамках продукция будет иметь устойчивый сбыт в требуемых объемах.

В соответствии с фазами реализации инвестиционного проекта можно выделить три основных элемента его денежного потока:

Как мы сэкономили 3 миллиона рублей: метод дисконтированных денежных потоков ( ) на практике

По срокам реализации создания и функционирования: По масштабам чаще всего масштаб проекта определяется размером инвестиций: В основном они представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации; средние проекты — это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции. В зависимости от степени влияния результатов реализации инвестиционного проекта на внутренние или внешние рынки финансовых, материальных продуктов и услуг, труда, а также на экологическую и социальную обстановку: По типу денежных потоков.

Срок окупаемости (PP от англ. Pay-Back Period) — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции. Например, если инвестиционный проект требует инвестиций (исходящий денежный поток, англ.

Денежные потоки от финансовой деятельности 5 Суммарный денежный поток за период 7 Денежные средства на начало периода Денежные средства на конец периода 7 Отчет разделяется на три блока: Операционные потоки — все, что связано с текущей деятельностью компании Инвестиционные потоки — вложения в основные средства и другие долгосрочные инвестиции, а также доходы от продажи активов Финансовые потоки — поступления и выплаты, связанные с финансирование кроме процентов по кредитам, их традиционно отражают вместе с другими операционными затратами.

Из такого отчета можно увидеть создает ли компания достаточно средств для оплаты своих инвестиций и возврата долгов, а также понять общую структуру ее расходов. Но серьезные управленческие решения потребуют более детальных цифр. Поэтому на практике эта стандартная структура может подвергаться нескольким уровням детализации: В описании текущих затрат выделяются наиболее весомых статей, за величиной которых важно постоянно следить.

Перечень направлений детализации можно было бы продолжать и дальше. Но практика показывает, что чем больше будет детализация отчетности, тем чаще будут возникать проблемы с ее анализом. Это происходит по двум причинам. Во-первых, было бы неверно считать, что сильно детализированный отчет дает более точную картину бизнеса.

5.2. Структура денежных потоков инвестиционного проекта

Денежный поток инвестиционного проекта…………………………5 1. Понятие инвестирования и инвестиционного проекта………. Поток платежей инвестиционного проекта……………………. Определение, виды и основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов……………………………… Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов.

Если инвестиции осуществляются в оборудование, расчетный период будет Денежный поток инвестиционного проекта — это поток реальных денег, Также в оценке эффективности инвестиционных проектов используется.

Учет специфики инвестиционных проектов при оценке их эффективности Смоляк С. Журнал"Аудит и финансовый анализ" 1. При построении и анализе денежных потоков надо иметь в виду, что элементы таких потоков не всегда отвечают каким-либо доходам или расходам. В частности, в состав оттоков денежных средств не включается амортизация, хотя при определении себестоимости она и учитывается.

Это связано с тем, что амортизационные отчисления не являются платежами за какие-либо товары или услуги сторонних организаций. Если для реализации проекта нужно приобрести станок, затраты на его приобретение включаются в состав оттоков денежных средств. Каких-либо платежей здесь не производится, однако фирма лишается возможности использовать станок иными способами, например, продать его.

В таких ситуациях в состав денежных оттоков включается упущенная выгода фирмы — она называется альтернативной стоимостью станка. Говоря об инвестиционных проектах, многие представляют себе, что речь идет только о вложениях в основные средства здания, оборудование и т.

Анализ денежных потоков инвестиционных проектов

Независимо от того, какие стратегические цели принимаются для того или иного бизнеса, у каждого собственника рано или поздно возникает желание узнать его стоимость. Для чего необходима оценка бизнеса? Существует несколько причин, основные из них:

При аПри анализе инвестиционных проектов исходят из определенных Денежный поток, в котором притоки следуют за оттоками, называется.

Разберем виды денежных потоков предприятия: Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность.

Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. Значение показателя чистого денежного потока используется в оценке стоимости предприятии или инвестиционного проекта. Так как инвестиционные проекты могут иметь продолжительный срок реализации, то все будущие денежные потоки приводят к стоимости в настоящий момент времени дисконтируют , в результате получается показатель .

Денежные потоки инвестиционного проекта

Полесский Государственный Университет, Беларусь Главной проблемой экономики Республики Беларусь является дефицит денежных средств на предприятиях для осуществления ими текущей и инвестиционной деятельности. Инвестиционный проект , как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток инвестиционного проекта — это поступления и выплаты денежных средств, а также платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения.

Эффективность инвестиционного проектаоценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Расчётный период разбивается на шаги год, квартал, месяц , для которых определяются показатели денежного потока.

Глава 2 Денежные потоки, дисконтирование и NPV В этой главе мы с вами узнаем, как оценивать инвестиционные проекты. Мы с вами:• рассмотрим.

Сальдо денежных средство от инвестиционной деятельности —40 — изменение задолженности по кредитам и займам 40 Сальдо денежных средство от финансовой деятельности 40 Общее изменение денежных средств за период 60 Правило 2. При расчете денежного потока не должны приниматься во внимание неденежные расходы, такие как амортизация, начисленные, но не оплаченные расходы, включаемые в состав кредиторской и дебиторской задолженности. Затраты, которые уже произведены в рамках проекта например, на подготовку документации, изучение технических и экономических вопросов и т.

На первом этапе при оценке инвестиционной привлекательности проекта в целом потоки, связанные с финансированием самого проекта, из расчетов следует исключить, чтобы определить эффективность проекта как такового и не усложнять расчеты. Но на втором этапе любой финансовый менеджер будет оценивать доходность проекта с учетом всех источников финансирования. Важный вопрос - как при этом оценивать процентные выплаты по кредитам. Это можно сделать двумя способами.

Первый из них заключается в следующем: В противном случае стоимость кредита будет учтена дважды - в виде процентных выплат и в процессе дисконтирования, в результате чего эффективность проекта будет занижена.

Арендный бизнес - Стабильный денежный поток в арендном бизнесе на доходной квартире